Outras causas de cãibras: diabetes, problemas vasculares, uso da creatina, doenças neurológicas, etc.
COMO PREVENIR?
Uma dieta equilibrada em nutrientes e líquidos de forma geral, já contribui para a prevenção das cãibras. - Manter-se bem hidratado durante todo o dia com água mineral, água de coco e suco de frutas. Pelo menos 2,0 litros de água devem ser consumidos diariamente;
- Repor sódio durante os intervalos de exercícios pesados com transpiração abundante. Utilizar uma bebida esportiva (para caso de atletas);
- Assegurar uma recuperação adequada com descanso, boa hidratação e boa alimentação (incluir comidas salgadas nesse período);
- Evitar o uso de alimentos e/ou medicamentos diuréticos, para minimizar a perda de água corporal;
- Quem pratica atividades intensas, como corridas, triátlon e outras, não deve cortar todo o sal da comida (por medo de retenção de líquidos, ganho de peso, etc.), afinal, a falta de sódio causa cãibras e outros problemas como tontura, desmaios, pressão baixa, etc.
- Fazer uma dieta balanceada com legumes, verduras, frutas, carnes magras, laticínios desnatados, cereais integrais, leguminosas (feijões, lentilhas, grão de bico) irá fornecer a quantidade de potássio, cálcio, sódio e magnésio suficientes para evitar as cãibras.
Abaixo seguem os alimentos fontes desses minerais:
Potássio:
Pistache – 1 xícaraAmeixa seca – 10 unidades
Abacate – ½ unidade
Amêndoa – ½ xícara
Batata assada com casca – 1 unidade
Banana – 1 unidade
Acelga cozida – ½ xícara
Iogurte desnatado – 1 copo
Leite desnatado – 1 copo
Espinafre cozido – 1 xícara
Tofu – 1 fatia grossa
Avelãs – 8 unidades
Castanha do Pará – 5 unidades
Feijão de soja cozido – 1 concha pequena
Couve cozida – 1 xícara
Sardinha – 1 unidade média
Semente de abóbora – ½ xícara
Caju – 1 unidade
Arroz integral – 3 colheres de sopa
Com relação ao sódio, já obtemos uma quantidade adequada na alimentação, pois o sódio está presente em todos os alimentos naturais e industrializados e ainda o adicionamos quando cozinhamos.
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