DIET
São alimentos adequados para utilização em dietas
diferenciadas ou opcionais, normalmente com restrição do nutriente que não se
pode ingerir. A expressão DIET pode ser usada também para alimentos sem
adição de açúcar.
LIGHT
São alimentos cujo valor energético (calorias) ou
conteúdo de algum nutriente (açúcares, gorduras, sódio, etc.) é baixo ou
reduzido em pelo menos 25% quando comparado ao produto em sua apresentação
normal.
ATENÇÃO AOS
RÓTULOS
Os rótulos são a maior fonte de informação quanto
à composição, qualidade e características dos alimentos e auxiliam para uma
escolha certa e adequada na hora da compra. Ler a tabela nutricional dos
alimentos e as informações nutricionais do rótulo é muito importante! Assim
você vai saber, por exemplo, quais as quantidades de calorias e nutrientes
(gorduras, carboidratos, proteínas, etc.) presentes na porção do alimento a
ser consumido.
Seguem abaixo algumas dicas na hora de escolher
seu produto:
DÚVIDAS FREQUENTES
1- Diet é um produto somente “sem
açúcar”?
Não necessariamente. O produto diet tem, na
maioria das vezes, restrição de algum nutriente seja esse carboidrato
(açúcar) gordura, proteína, sódio ou outro.
2- Qual a diferença do alimento diet
sem açúcares e o alimento diet sem adição de açucares?
O alimento diet sem adição de açúcares é aquele
em cujo preparo não são utilizados açúcares como ingredientes (açúcar
refinado, cristal, mel, glicose, etc.), porém o produto final pode conter
açúcares provenientes de seus próprios ingredientes (ex: frutose, o açúcar da
fruta). Já os alimentos diet sem açúcar não possuem nenhum tipo de açúcar
(adicionado no preparo ou do próprio ingrediente) em sua composição.
3- O alimento DIET tem sempre menos
calorias que o produto convencional?
Isso depende dos nutrientes restringidos no
produto. Portanto compare a tabela nutricional dos produtos para saber a
composição e a quantidade dos ingredientes presentes nos mesmos. Um exemplo é
o chocolate. No chocolate convencional os principais ingredientes são
açúcares e gorduras, já no chocolate diet o açúcar é retirado deixando a
gordura como ingrediente principal e aumentando as calorias do produto, já
que gorduras têm mais calorias que os açúcares.
4- E o alimento LIGHT tem sempre
menos calorias que o produto convencional?
Depende. Se ele for light porque tem baixo ou
reduzido valor energético, ele será menos calórico. Mas, por exemplo, se ele
for light relacionado ao teor reduzido de sódio ou colesterol seu valor
energético poderá ser igual ao do alimento convencional.
5- Qualquer pessoa pode consumir
alimentos DIET?
Sim. O alimento diet é destinado às pessoas que
não podem ou não querem ingerir determinado nutriente e, portanto pode ser
consumido por qualquer pessoa.
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Fonte: www.anutricionista.com
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