Nutrição e Atividade Física

Nutrição e Atividade Física

segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Os alimentos segundo suas cores


As substâncias que colorem mos alimentos são denominadas pigmentos e desempenham papéis importantes na prevenção e na proteção do organismo contra doenças infecciosas. Uma dieta colorida é sempre mais saudável.

ALIMENTOS BRANCOS
Os alimentos de cores brancas como o leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio. Estes minerais são importantes para o funcionamento do organismo, porque contribuem na formação e manutenção dos ossos, ajudam na regulação dos batimentos cardíacos e são fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.


ALIMENTOS VERMELHOS
O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja.
Mais recentemente foi apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata. Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina que estimula a circulação sangüínea.


ALIMENTOS AMARELOS
O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B3 e ácido clorogênico.  São substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de mama. Para completar, eles também possuem beta-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração.


ALIMENTOS ARROXEADOS
Os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o figo, a beterraba ou repolho-roxo contêm ácido elágico, substância que retarda o envelhecimento, neutraliza as substâncias cancerígenas antes mesmo de elas alterarem o código genético.


ALIMENTOS VERDES
Os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas contêm clorofila e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos: desintoxicam as células, inibem os radicais livres — substâncias que danificam as células e causam doenças com o passar do tempo e o envelhecimento da célula - , tem efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração, protegem o cabelo e a pele.

ALIMENTOS MARRONS
As fibras, alguns minerais e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais, que por sua vez tem uma cor marrom. Tais substâncias e nutrientes têm importâncias vitais no organismo, pois melhoram o funcionamento do intestino, combatem a ansiedade e a depressão, previnem o câncer e as doenças cardiovasculares.

Nenhum comentário:

Postar um comentário