Nutrição e Atividade Física

Nutrição e Atividade Física

segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Alimentação X Estresse


No mundo moderno o estresse é freqüente na vida de todos. A jornada dupla no trabalho, estudo e as outras atividades cotidianas da casa são motivos suficientes para qualquer um elevar seu nível de estresse. 

O estresse é um aglomerado de reações fisiológicas que em excesso leva a um desequilíbrio no organismo. A reação das pessoas ao estresse é uma atitude biológica necessária para a adaptação a novas situações e comportamentos. Com o estresse temos o aumento da adrenalina e do cortisol.

Os fatores estressantes, além de causar um desequilíbrio hormonal no organismo, alteram as reservas de nutrientes, vitaminas e minerais que podendo causar várias doenças, como hipertensão, doenças cardiovasculares, dores musculares, dores de cabeça intensas, depressão, doenças do trato gastrointestinal (gastrite, úlcera), queda do sistema imunológico.

Estresse e nutrição estão fortemente ligados. Os maus hábitos alimentares, como ingestão excessiva de cafeína, açúcar e sal, podem agravar o organismo ao estresse. Para combater o estresse é preciso uma mudança nos hábitos alimentares e a busca por um estilo de vida mais saudável. Uma alimentação equilibrada e a prática de exercício físico ajudam bastante.

Combatendo o estresse:

  • Procure realizar atividades físicas que relaxem: yoga, meditação.
  • A atividade física de qualquer espécie deve fazer parte da sua rotina.
  • Evite uma alimentação prejudicial, como: alto consumo de açúcar, café e sal.
  • Prefira alimentos naturais, pois os alimentos industrializados são ricos em sal e açúcar.
  • Substitua o café por chás como o de camomila, erva-doce e cidreira.
  • Os alimentos ricos em magnésio devem fazer parte da alimentação de uma pessoa que pretende evitar os danos causados pelo estresse: o magnésio atua na contração muscular auxiliando no relaxamento da musculatura e aliviando o estresse. Fontes: castanhas, nozes, semente de abóbora, aveia, arroz integral, trigo e folhosos de cor verde-escuro (agrião, couve, brócolis, espinafre, rúcula).
  • Introduza na alimentação fontes de cálcio como leite e derivados, gergelim e quinua, pois junto com o magnésio auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares.
  • Alimentos fontes de carboidratos complexo (ricos em fibras) também devem ser utilizados, já que o estresse leva uma depleção de glicose e de energia.
  • A proteína também deve ser consumida, porém prefira sempre as carnes brancas.
  • Frutas, legumes e verduras são ótimas fontes de vitaminas e minerais.
  • Alimentos antioxidantes e vitamina C  estimulam o sistema imunológico.
  • Vitaminas do complexo B auxiliam no fornecimento de energia melhorando a disposição. Ainda diminuem ansiedade e irritabilidade e controla a oscilação de humor.
  • Alimentos que atuam na produção de serotonina auxiliam na prevenção de depressão.

Um comentário:

  1. Tenho que seguir urgente todas as receitas pois sou um estresse em pessoa hahahaha

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