Nutrição e Atividade Física

Nutrição e Atividade Física

terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Spinning- Emagrecendo sem sair do lugar!

               Nem todo mundo pode dar suas pedaladas por uma paisagem agradável nas grandes cidades. Como resposta, o ciclismo indoor veio como uma tempestade para a indústria das academias. Nenhuma modalidade esportiva, desde o Step, foi recebida com tanto entusiasmo e por uma variedade tão grande de pessoas como o spinning. Indivíduos de várias idades e níveis de condicionamento estão participando de aulas de ciclismo.
                Por que o ciclismo indoor tornou-se tão popular? Talvez porque não tenha passos complicados como as aulas de exercícios em grupo na maioria das academias. Talvez porque queima muitas calorias (em média de 600 a 800 calorias por hora aula). Mas, na verdade, o ciclismo indoor é considerado como a mais entusiasmante e intensa atividade das propostas atuais, trazendo resultados certeiros para quem quer aprimorar a resistência cardiovascular respiratória e a perda de peso enfatizando o trabalho neuromuscular. Isto porque o ininterrupto movimento de pedalar exige a participação de grande parte dos músculos dos membros inferiores, além do tronco e membros superiores envolvidos direta e indiretamente no trabalho e muitos outros benefícios.
Há vários programas de ciclismo indoor. O Spinning é um deles, apresentando um completo programa de atividades em bicicletas estacionárias, através da simulação de vários percursos formados basicamente de retas, com o uso de pouca ou moderada resistência e subidas, aumentando a resistência. Em cada tipo de terreno simulado existem também duas posições do corpo: sentada e em pé. Estas posições e terrenos são combinados para criar várias técnicas, simulando situações encontradas no ciclismo de rua.
A primeira técnica que o aluno aprende é como pedalar sentado no plano. Depois como pedalar sentado com carga. O próximo passo é aprender a pedalar em pé no plano e depois, em pé na subida. Depois de adquirir mais habilidade em sentar e ficar de pé, o aluno aprende os jumps (saltos) que compõem uma técnica mais avançada, combinando as técnicas; sentada e em pé.
Ainda num estágio futuro está o Sprinting que é uma corrida de curta distância, na qual a pessoa pedala num ritmo crescente por um determinado tempo. À medida que o praticante progride, outras técnicas e conceitos serão introduzidos. Além da posição do corpo, há três posições básicas para apoio das mãos, que ajudam a eliminar a fadiga dos ombros, cotovelos e punhos.
As aulas de ciclismo indoor se encaixam perfeitamente no conceito de treinamento intervalado (alternando picos de intensidade moderada e alta, com períodos de recuperação) através de diferentes métodos de treinamento da capacidade aeróbia e anaeróbia.
Um dos fatores de motivação no Spinning, senão o maior são as músicas tocadas nas aulas. Além de incentivar os praticantes, determinam a cadência dos movimentos.
Dicas importantes:
- É essencial controlar a freqüência cardíaca para medir o esforço durante o exercício;
Identifique a sua zona de FC de treinamento e respeite-a;
- Tenha sempre uma garrafa de água e uma toalha por perto;
- Ajuste a altura do guidão;

- Cuidado com a postura;

- Use um tênis de cano baixo e sola reforçada na parte anterior;

- Use roupas justas e confortáveis e de preferência bermudas alcochoadas, especiais para aulas de ciclismo;

- Respeite as orientações dadas pelo professor;

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Alimentação na praia: o que devo comer??


Sempre que vamos à praia no verão procuramos alimentos refrescantes para aliviar a sensação de calor. Porém alguns alimentos que escolhemos podem nos trazer malefícios como o aumento do peso. Para que isso não ocorra devemos sempre optar pelas frutas, saladas de frutas, iogurtes com frutas ou castanhas, sucos naturais, picolé de fruta ou sorvete de fruta.

O açaí é uma fruta muito nutritiva, ajuda inclusive a melhorar celulite e acne, melhorar inflamação, ajuda a perder peso. Mas a questão é que o seu consumo deve ser feito sem adição de xarope de guaraná. Deve-se misturar frutas para que fique mais doce. Os outros acompanhamentos populares como chantilly, chocolate, amendoim, confete, dentre vários, devem sempre ser evitados porque aumenta o valor calórico e ainda faz mal à pele.

Um alimento que tem valor nutricional interessante e encontramos com facilidade nas praias é o milho. Mas cuidado com a forma de consumo! Colocar manteiga ou maionese prejudica muito em questão calórica e valor nutricional, além de causar uma intoxicação alimentar. É bom evitar também a adição de sal exagerado, pois eleva ainda mais o inchaço (sintoma comum no calor).

Cuidado com o que consumir nas praias. Na maioria das vezes, os alimentos ficam expostos ao sol, sem uma conservação adequada. Prefira comprar lances nos quiosques ou leve de casa um sanduíche natural, uma salada de fruta, suco, mas não deixe de conservá-los bem em uma bolsa térmica.

Outro fator relevante é não consumir em excesso a polpa do coco. Ela tem muitos benefícios, mas ainda é muito calórica e rica em gorduras. A água de coco pode ser consumida, pois repõe alguns nutrientes que perdemos pelo suor excessivo.

O consumo de água é importantíssimol!!! A água mantém o equilíbrio do organismo e nos hidrata. O suco deve ser consumido, mas não substitui a água. Lembre-se: Nosso corpo é formado, em média, por 60% de água.

Não se deve também substituir a comida pelo álcool. Muitas pessoas cometem esse erro. Lembre-se sempre que o álcool aumenta a gordura abdominal, celulites, flacidez, destrói neurônios e leva ao envelhecimento precoce.

O fato de ficarmos muito tempo na praia acarreta em um jejum prolongado e isso prejudica o funcionamento do organismo, podendo haver queda da glicose e da pressão arterial pela junção da falta de alimento com o calor excessivo.

É preciso tomar cuidado! Temos sempre que nos alimentar a cada 3 horas, no máximo a cada 4 horas, pois sem nos alimentarmos, o organismo acumula gordura e “queima” o músculo para gerar energia.

Agora é só curtir a praia mantendo sempre a saúde em dia!!!

quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Orientações para corredores de rua


Orientações para corredores de rua

            A corrida de rua é um dos exercícios físicos que mais vem crescendo e atraindo adeptos em todo o mundo. Atualmente, existem milhares de corredores, profissionais ou amadores, que participam de competições dentro e fora de seu país, e que, em diferentes distâncias, como as provas de 5 km, 10 km, 21,095 km (Meia Maratona) e 42,195 km (Maratona), buscam por superação, recordes ou simplesmente por uma melhor qualidade de vida.
Apesar de ser uma prática saudável e muito recomendada, participar de uma corrida de rua requer uma preparação e cuidados especiais para que algum tipo de lesão seja evitada.
            Inicialmente é importante dizer que, para realizar uma corrida com segurança, você deve procurar um profissional qualificado (Educador Físico) que o auxilie em seus treinamentos.
            Deve ficar claro que, para obter parâmetros seguros de treinamentos, é extremamente importante passar por uma avaliação médica especializada, onde através de testes cardiológicos, análises ortopédicas e a avaliação nutricional, você receba todo o subsídio profissional necessário para a realização de uma corrida com qualidade, evitando assim, problemas de saúde e lesões.
            Para a realização de um bom treinamento, alguns princípios devem ser respeitados no momento da prescrição dos exercícios. São eles:
- Princípio da individualidade biológica - Se refere à prescrição do treinamento respeitando as características fisiológicas individuais do individuo como, por exemplo: freqüência cardíaca, vo2máx, limiares de treinamento. Esses parâmetros deverão ser obtidos mediante a realização de uma avaliação física, mais especificamente, através de uma análise Ergoespirométrica.
- Princípio do aumento progressivo de cargas - Mostra que um aumento gradativo de cargas tem grande influência no resultado final de um treinamento, principalmente em provas de Meia Maratona e Maratona, onde as rodagens sugeridas em treinamento são mais altas do que as das provas de 10 km. Essas cargas podem ser interpretadas como sendo o volume (distância a ser percorrida em um treinamento) e intensidade (velocidade em que será percorrida essa distância).
- Princípio da super compensação - Aqui, a principal mensagem é que para todo treinamento, existe um período de descanso (recuperação) adequado, que serve tanto para a restauração dos substratos energéticos (glicogênio) e líquidos corporais como também para a recuperação das fibras musculares desgastadas durante a corrida.
Respeitar a recuperação é tão importante quanto realizar o próprio treinamento. Lembre-se: independente de que nível você está, o importante é que não sejam ultrapassadas etapas do seu treinamento. Ter pressa não é o mais indicado quando estamos nos referindo à melhora do desempenho, pois ninguém se torna um grande corredor da noite para dia. Para isso é preciso dedicação, paciência e disciplina.
A corrida resulta numa grande perda de água para o atleta. Por isso, é preciso se hidratar antes, durante e após a atividade praticada. Não há uma regra definitiva para saber a quantidade de líquido necessária para repor a perda, mas é consenso entre especialistas que deve se ingerir líquidos antes de ter sede. Assim, ingerir de 250 ml a 600 ml de líquidos, em etapas, duas horas antes da corrida garante um nível adequado de hidratação e tempo suficiente para eliminar o excesso. Durante a corrida, a quantidade de líquidos a ser tomada deve tentar repor a quantia perdida através do suor. Em média de 250 ml a 300 ml a cada 20 minutos. Além de água, é interessante que o atleta tome outros tipos de líquidos durante o exercício, como os isotônicos, visando à reposição de outras substâncias como sais minerais.
Quando pensamos em corrida, a primeira coisa que vem em nossa cabeça é: "preciso de um tênis". Hoje, existem vários tipos e marcas que são considerados adequados para a prática de corrida. Uma escolha acertada trará mais conforto e segurança para o atleta. Palmilhas especiais também ajudam a amortecer o impacto do contato com o piso. A escolha do vestuário - camiseta, calção, meia e boné - também deve levar em consideração o conforto e adequação ao clima.
Ter parâmetros seguros para prática esportiva é extremamente importante, e o mais indicado para isso é a aquisição de um bom monitor de freqüência cardíaca. Há vários tipos de relógios equipados com cronômetros e com funções específicas, basta você escolher um.
Siga essas dicas e faça de sua corrida um esporte seguro, proveitoso e prazeroso!

FONTE: www.activerunner.com.br

segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Os alimentos segundo suas cores


As substâncias que colorem mos alimentos são denominadas pigmentos e desempenham papéis importantes na prevenção e na proteção do organismo contra doenças infecciosas. Uma dieta colorida é sempre mais saudável.

ALIMENTOS BRANCOS
Os alimentos de cores brancas como o leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio. Estes minerais são importantes para o funcionamento do organismo, porque contribuem na formação e manutenção dos ossos, ajudam na regulação dos batimentos cardíacos e são fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.


ALIMENTOS VERMELHOS
O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja.
Mais recentemente foi apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata. Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina que estimula a circulação sangüínea.


ALIMENTOS AMARELOS
O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B3 e ácido clorogênico.  São substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de mama. Para completar, eles também possuem beta-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração.


ALIMENTOS ARROXEADOS
Os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o figo, a beterraba ou repolho-roxo contêm ácido elágico, substância que retarda o envelhecimento, neutraliza as substâncias cancerígenas antes mesmo de elas alterarem o código genético.


ALIMENTOS VERDES
Os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas contêm clorofila e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos: desintoxicam as células, inibem os radicais livres — substâncias que danificam as células e causam doenças com o passar do tempo e o envelhecimento da célula - , tem efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração, protegem o cabelo e a pele.

ALIMENTOS MARRONS
As fibras, alguns minerais e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais, que por sua vez tem uma cor marrom. Tais substâncias e nutrientes têm importâncias vitais no organismo, pois melhoram o funcionamento do intestino, combatem a ansiedade e a depressão, previnem o câncer e as doenças cardiovasculares.

terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Sustâncias da moda - M-DROL

Substância da moda – M Drol
           
O M-Drol é basicamente formado por um composto que é a fórmula de outro pré-hormonal chamado Superdrol. Essa substância é um derivado do DHT, fazendo com que o aumento da massa muscular magra e a redução do percentual de gordura sejam acentuados, além de acrescentar níveis de energia, resistência e consistência a musculatura.
A princípio, devemos esperar que ele fosse aparentemente um suplemento inofensivo que trará ganhos de, segundo alguns usuários, 6 ou mais quilos em 4 semanas de uso. Outros chegam a relatar incríveis ganhos de até 12 kg no mesmo período. Mas, de onde vem todo esse peso se estamos falando de um suplemento e não de um esteróide anabólico, propriamente dito? E foi justamente fazendo esse tipo de pergunta, que os efeitos colaterais começaram a ser investigados e começou-se a perceber que o M-Drol não se tratava de uma substância tão inofensiva assim na medida em que seus efeitos colaterais se aproximavam, igualavam e em alguns casos até mesmo ultrapassavam os esteróides anabólicos. Dentre eles:
·         Queda da produção natural de Testosterona;
·         Infertilidade;
·         Irritabilidade / Hostilidade / Raiva;
·         Feminização no Homem;
·         Impotência;
·         Ginecomastia (Crescimento das mamas no Homem, podendo até causar secreção de leite);
·         Aumento do risco de câncer de próstata;
·         Comprometimento do sistema cardiovascular (aumento do coração, risco de AVC e infarto);
·         Aumento do LDL Colesterol e diminuição do HDL Colesterol, aumentando risco de doenças cardiovasculares como aterosclerose;
·         Problemas na glândula Tireóide;
·         Nas mulheres: desenvolvimento de características masculinas como virilização, acne severa, crescimento excessivo de pelos faciais e corporais, voz grave, queda de cabelo, hipertrofia do clitóris, redução das mamas, amenorréia (ausência de menstruação);
·         Se usado por adolescentes que não completaram o crescimento, pode causar o amadurecimento precoce das epífises ósseas, limitando o crescimento;
Percebeu-se que a conversão através da ligação com compostos do corpo, fazia do M-Drol um esteróide anabolizante, propriamente dito, porém, mascarado pela indústria de suplementos.
Os efeitos colaterais começaram a ser tão intensos nesse tipo de produto que começou-se a fazer necessário uma terapia pós-ciclo após seu uso, além de utilizar agentes protetores do fígado, normalmente medicamentos. Em tempo, esses “protetores” e minimizadores de efeitos colaterais vinham (em alguns casos) presentes nos próprios produtos. O resultado disso foi a proibição da fabricação e comercialização deste tipo de produto.
Este pequeno artigo tem como finalidade apenas informar sobre o uso desta substância e os possíveis efeitos que ela traz para o organismo já que muitos desconhecem os seus benefícios/malefícios.